サンつがる始まりました

サンつがるの出荷が始まりました。
通信販売用に選果されたりんごがどんなかんじか紹介したいと思います。




↑特選クラス。糖度基準をクリアし、さらに色・形よいもの。
箱詰め担当者がさらにチェックし、良いものだけを特選大玉・特選として詰めています。


↑葉とらずりんご。糖度基準クリアしていますが、特選に比べると色ムラがあります。
最小限の葉摘みで栽培するため、葉の影になった部分に色ムラができるのが「葉とらずりんご」の特徴です。


↑家庭用。糖度基準クリアしています。今年は霜の影響でサビ(ツル回りの黄色いところ)が大きいです。
ザラザラした手触りで、まるでサビがついたような状態ですが、鉄錆ではありませんのでご安心ください。
なぜかサビ果は美味しいので、もし「1個食べていいよ」と言われたら、反射的にサビのあるりんごを選んでしまいます。


箱詰めするとこんなかんじになります。↓
今年は小玉傾向のため、特選・上糖度の5キロ詰めは20個入りになります。(昨年は18~20個でした。)


↑特選大玉5キロ


↑特選5キロ


↑上糖度大玉5キロ


↑上糖度5キロ